자동차 정비소 정비받는 TIP

관리자 2018.01.14 15:38 조회 수 : 286

하나, 자동차 정비소를 가기 전엔 깨끗하게 차를 세차하고 갑니다.

사람을 볼때도 첫인상이 가장 중요하다고 하죠?

아무래도 판단할 수 있는 기준이 한정적이다 보니 외적인 것으로 사람을 판단하고 그에 따라 행동하게 됩니다.

이런 점들은 자동차 정비소도 다르지 않다고 생각합니다.

사람으로 치자면 첫인상, 겉모습이 바로 자동차는 외관과 자동차의 관리 모습을 보고 판단되는 거죠.

이것 저것 많이 어질러지고 더러운 차라면 대하는 사람도 약간 긴장이 풀어지기 마련입니다.

반대로 먼지 하나 없이 말끔하고 정리된 차라면? 차주가 꼼꼼한 사람이라는 인상을 주게 됩니다.

특히, 구동계의 정비를 받게 될 때, 엔진룸이 깨끗하다면 정비직원도 더욱 집중해서 보게 되겠죠?

이게 전부는 아니겠지만, 심리적인 부분이 가미되기 때문에 효과를 기대하실 수 있답니다!

자동차 정비소(카센터)에서 잘 정비 받는 방법 - 친절한 불곰씨의 자동차상식 AtoZ

둘, 작업비용을 깎으려 하지 마세요.

소비자가 지불하는 수리비는 자동차 정비소에게 최소한의 운영비와 그곳에서 급여를 벌어가는 사람의 삶의 터전입니다.

우리나라는 깎는 문화가 있어 가격을 제시하는 입장에서는 깎일 것을 미리 생각해서 더 부르는 경향도 있는데,

처음부터 “깎지 않을 테니 싸게 주세요!” 하고 나가세요. 그러면 더 부를까 하다가도 적게 부르게 되니까요.

그래도 역시 고민이 된다, 하신다면 이쪽저쪽 견적을 받아서 가장 좋은 가격과 서비스를 주는 곳으로 택하세요.

이쪽 갔다가, 저쪽 갔다가 하면 기분 나빠하는 거 아냐? 하며 눈치를 보실 수도 있겠지만,

물건을 살 때 이것 저것 살펴보고 가격도 비교해보고 고민하는 건 소비자의 당연한 행동이 아닐까요?

어렵게 번 돈을 사용하는 소비자도 정당한 가격에 좋은 서비스를 받고, 열심히 정비해 주신 정비소에도

무리하게 깎지 않고 합당한 가격을 계산하는 것. 이게 바로 윈윈이 아닌가 싶습니다 ^^

자동차 정비소(카센터)에서 잘 정비 받는 방법 - 친절한 불곰씨의 자동차상식 AtoZ

셋, 적은지식으로 아는 척 하지 마세요.

자동차 정비소에 가서 누가 이렇다더라 저렇다더라 이건 이게 더 좋다는데 왜 이거 쓰느냐 등등....

서비스와 가격에 만족했다면 그 다음은 전문가를 믿어보세요.

내가 몸담고 있는 분야에서는 내가 전문가인데, 잘 모르는 친구가 더 잘 안다고 하면 기분이 상하기도 하지요?

그들의 전문성을 인정해주면 더 많은 것을 얻을 수 있을 거에요. 특히, 동호회에서 얻은 카더라 통신의 정보는

사실이 아닐 수도 있는 만큼! 오히려 아는 척하다가 내 지식을 다 들통나버릴 수 있답니다.

그리고 간혹 “이거 저거 수리할 때, 이건 기본적으로 갈아주시는 거 아시죠?” 이런 말을 들을 때가 있는데요,

이럴 때는 정확한 진단을 받을 수 있도록 하고, 진단받은 부분에 대해 자동차 정비를 받을 수 있도록 하는 것이 옳습니다.

고가의 비용이 들어가는 경우에는 꼭 여러 업체를 방문해 가격과 언급하는 부품들을 미리 간접 학습해 두시는 게 좋겠죠?

넷, 차계부(정비일지)를 평소에 작성하고, 이를 정비자에게 보여주세요.

차량을 점검할 때 미리 차계부를 보여주세요.

제 차량은 이렇게 관리해왔습니다, 하고 보여주고 명세서 등을 모아두면 기록이 남기 때문에 정비자도 차에 대해

보다 정확하게 판단할 수 있습니다. 대부분 자동차의 소모성 부품들은 기간과 움직인 거리에 비례해서 소모되기

때문에 중복해서 갈지 않게 되는 이점도 있습니다.

그리고 정비소 직원은 이런 과정 속에서 꼼꼼한 고객이라는 것을 인지하고 더욱 작업에 충실히 임하게 되겠죠?

다섯, 수리 기간이 하루를 넘기는 경우, 정비사가 보는 앞에서 차량의 주행거리를 체크하는 모습을 보이세요.

차량의 부품이 없다던지 해서 수리하는 기간이 하루 만에 되지 않는 경우가 있을 수 있어요.

이런 경우에는 사랑하는 내 자동차를 맡겨놓고 가야 하는데,

그럴 땐 꼭 정비사와 함께 차의 주행거리를 체크해 두시는 것이 좋습니다.

자동차정비방법

제목 날짜
자동차정비 과잉정비 해결법 자동차정비 과잉정비 해결법
요즘 현대 사회에서는 자동차는 선택이 아닌 필수다. 결혼한 분들은 물론이고 아직 어린아이들이 있는 집은 더욱 그러하리라 본다. 본인의 입장도 사정상 회사에 출퇴근으로 자동차를 이용한다. 그리고 마트라도 갈려면 차를 가지고 가야 한다. 아무리 가까운 거리의 마트를 가더라도 올 때는 어쩔 껀가? 그 많은 식료품하...
자동차정비의 기초 자동차정비의 기초
자동차는 주행거리가 늘어나고 시간이 흐름에 따라서 기능이 저하됩니다. 이 때문에 주기적으로 자동차정비를 하는 습관이 필요하지요. 자동차정비의 기초가 되는 것은 자동차 엔진룸을 살펴봐야 합니다. 자동차 엔진룸 정비를 주기적으로 한다면 자동차의 수명이 늘어나고 갑작스러운 고장으로 인한 자동차 사고의 위험도 ...
자동차 정비소 정비받는 TIP 자동차 정비소 정비받는 TIP
하나, 자동차 정비소를 가기 전엔 깨끗하게 차를 세차하고 갑니다. 사람을 볼때도 첫인상이 가장 중요하다고 하죠? 아무래도 판단할 수 있는 기준이 한정적이다 보니 외적인 것으로 사람을 판단하고 그에 따라 행동하게 됩니다. 이런 점들은 자동차 정비소도 다르지 않다고 생각합니다. 사람으로 치자면 첫인상, 겉모습이 ...
베스트 게시판
  • 1~8위
  • 8~16위
  • 어제
베스트 글
  • 봄 자동차 관리법

① 구석구석 세차, 개수, 파편 제거 a. 눈, 먼지, 염화칼슘 등은 엔진 룸이나 하체에 부착하고 쉽게 부식합...

• 엔진 오일의 종류와분류

* 자동차의 엔진 엔진은 인간의 심장과 같은 것입니다. 심장은 혈액을 공급하고 몸을 순환하고 다양한 영양...

• 엔진첨가제 사용법

자동차 부품 중에서도 엔진 차량의 핵심,그것은 주의의 문제입니다. 그것은 엔진이 원활하게 작동하고 있는...